Отчет о III этапе International Motoring Cup


Главная интрига III этапа MotoRing заключалась в погоде.

Все популярные ресурсы обещали в воскресенье кратковременные дожди. При этом, чуть ли не половина паддока не привезла с собой в Казань дождевой резины. И конечно же, трассу дважды за первую половину дня накрывало дождем. Но тотчас же выглядывало солнце, и лужи начинали стремительно сохнуть.

В этих условиях организаторы приняли решение объединить заезды Superbike-Pro и Supersport-Pro, чтобы заключительная гонка не попала под следующую волну осадков.

Топовые пилоты команды VL65 изначально использовали этап лишь как тренировочный, не намереваясь выступать в гонке. Поэтому составить конкуренцию действующему лидеру Superbike-Pro, и быстрейшему пилоту в объединенном заезде SBK/SSP-Pro, Антону Ерёмину, мог лишь Сергей Крапухин. Но Сергей, для которого сезон 2019 года является восстановительным, не хотел стартовать в дождь.

Но к моменту старта трасса уже выглядела почти сухой, а сверху припекало солнце.

И красивая борьба за лидерство не заставила себя ждать. Со старта вперёд вырвался Крапухин, но Еремин сразу же сел ему на хвост. При этом, отрываясь от преследователей, им приходилось осторожничать, ведь в некоторых поворотах трасса оставалась всё ещё влажной даже на траектории.

К 4 кругу Ерёмин проходит Крапухина в конце длинной прямой, и визуально начинает уходить в отрыв.

Вскоре лидеры догоняют круговых, и особенно напряженная борьба развернулась перед 3-им поворотом трассы.

Замешкавшись при обгоне большой группы круговых, Еремин подпустил Крапухина на дистанцию атаки, и в левую шпильку они вошли параллельно. Но Антон был на внутренней траектории, что позволило ему сохранить свою позицию.

Следует сказать, что некоторое время назад длинная прямая казанского трека служила взлетно-посадочной полосой во время воздушных гонок Red Bull. Оставшиеся на асфальте широкие белые полосы разметки прекрасно держат в сухую погоду. Но после дождя…

На очередном торможении Ерёмин поскальзывается на разметке, и с большим трудом остаётся на трассе, заправляя в последний момент свой мотоцикл в левый поворот. Находящийся рядом Крапухин сразу же вырывается вперед, и возглавляет гонку.

Но на последнем круге Антон Еремин вновь становится лидером. На этот раз до самого финиша.

Как сказал потом Крапухин, он попросту ошибся в количестве кругов, и не стал атаковать соперника в последних поворотах, решив, что в запасе есть ещё, как минимум, целый круг.

За их спинами, зачет класса Supersport-Pro уверенно возглавил Владимир Карзаев, накануне пугавший соперников и зрителей агрессивными входами в шпильку на 1-ой передаче. 2-ым стал Александр Васильев, а на 3-ю ступень подиума поднялся Сергей Петрукович.

Гонка Amateur запомнилась, в первую очередь, борьбой Михаила Тихомирова, и Александра Тайгарова. Александр долгое время преследовал Тихомирова, после чего сумел пройти соперника, и уйти в отрыв. 3-им стал Дмитрий Тяжельников. А стартовавший с 1-ой позиции Виктор Щукин, смог финишировать лишь 5-ым.

В SSP-Amateur на подиум поднялись Никита Верзилов, Михаил Бараблин и Ренат Исламов.

Сильнейшими «трехсотками» стали Илья Василевский, Владимир Болкунов, и 13-летняя Анастасия Белякова.

В итоге, во время заездов на трассу не упало ни одной капли дождя. А за время гоночных заездов за пределы трассы вылетел лишь Эдуард Анимаев, из SBK-Amateur.

И лишь после завершения процедуры награждения, над казанской трассой снова пошел дождь.