Второй этап чемпионата России A5Motors Motoring прошел в минувшие выходные на подмосковном автодроме Moscow Raceway. Длинный гоночный день был насыщен на события и погодные сюрпризы. Весь день в паддоке для зрителей работала фестивальная зона, а ставшие хорошей традицией прогулка по пит-лейн и автограф-сессия с пилотами добавила гоночному дню особое настроение.
Supersport 3
Первыми на старт выехали пилоты класса Supersport 3. Победу в гонке одержал пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов: на протяжении всего заезда он боролся с Артемом Сивачевым (Smirnov Racing School) и перед самым финишем сумел взять верх в этой схватке. На третьей позиции финишировал Антон Брагин (Smirnov Racing School).
Superbike 3
Вторую гонку уикенда – Superbike 3 – выиграл Сергей Соловьев, пилот команды Smirnov Racing School. Вторую строчку зачета занял Амирхассан Пивандзадех (A5 СКАРТИМ BMW Motorrad), который весь заезд провел в борьбе с Сергеем Соловьевым, однако за два круга до финиша не смог отразить атаку соперника из-за «кругового» участника и уступил ему первую позицию, став вторым. Замкнул тройку лидеров Александр Столяров («Моя Мечта»).
Superbike/Superbike2
Старт гонки титульного класса чемпионата, Superbike, был перенесен из-за погодных условий. Всего за пару минут до начала соревнования на трассе заморосил дождь и дирекцией гонки было принято решение перенести старт на пол часа. В итоге непогода отступила, асфальт просох, и на гриде вновь выстроились пилоты Superbike. Эту битву все ждали с нетерпением: сегодня здесь собрались сильнейшие пилоты российского кольца: Макар Юрченко (SPB Racing Team), Артем Мараев (A5 СКАРТИМ BMW Motorrad), Владимир Леонов (SPB Racing Team), Антон Еремин (ЦСКА/ Pro Race), Александр Сухов (Full Gazzz), Александр Гордейчук (SPB Racing Team), Сергей Крапухин (RWT Motorsport).
Заезд обещал большую интригу, тем более что накануне в квалификации (которая, к слову, в новом сезоне состоит из двух сегментов: поула и супер поула) Артем Мараев в одном сегменте на десятые доли секунды опередил Макара Юрченко. Поул остался за пилотом SPB Racing Team, однако сомнений не было: сошедший из-за технической неисправности на первом этапе Мараев намерен бороться за первое место всеми доступными ему средствами. С первых же мгновений гонка, казалось, развивается по очень захватывающему сюжету: старт выиграл Артем Мараев, удержавший лидирующую позицию до второго круга, затем Макар Юрченко обошел соперника и возглавил гонку. Казалось бы, самое время устроиться поудобнее и наблюдать за захватывающей битвой элиты кольцевого мотоспорта, как вдруг… Артем Мараев сошел с дистанции: техническая неисправность вновь прервала борьбу в самом начале гонки.
Макар оказался в уже привычном ему положении – в голове пелотона в полном одиночестве: ни его партнер по команде, Владимир Леонов, ни Антон Еремин, так не смогли навязать борьбу действующему чемпиону России. Владимир Леонов финишировал вторым, Антон Еремин – третьим.
Макар Юрченко
SPB Racing TeamГонка прошла хорошо, немного не получился старт, но зато получилось в секторе в нестандартном месте совершить атаку на Артема, а дальше старался держать темп. Если сравнивать темп с концом прошлого сезона, сейчас я еду значительно медленнее, как будто кондиция трассы пока не позволяет: в августе-сентябре было больше «держака», видимо, пока не «накатали». В целом все хорошо, мотоцикл работал здорово, спасибо команде!
В зачете Superbike 2 разгорелась нешуточная борьба: отличную гонку провел Андрей Коростелев, занявший первое место, вторым и третьим в зачете стали Алексей Блохин и Михаил Кузнецов.
Supersport/Supersport2
Гонка Supersport оказалась более насыщенной на события. С поула стартовал Дмитрий Седин (ЦСКА/SpeedPro), показавший в квалификации накануне лучший результат, за ним на решетке выстроились Кирилл Битков (RMS – Спартак), Влад Гордейчук (IMED QTM) и Антон Федоров (Motorrika). В гонку не попала Анастасия Белякова: накануне одна из сильнейших пилотов класса получила травму и не смогла принять участие в заезде.
Едва был дан старт, между лидирующими пилотами на треке завязалась нешуточная борьба, которая почти сразу же была прервана красными флагами: на втором круге довольно жесткое падение совершил Анатолий Ушаков (RMS – Спартак). Довольно быстро дирекция гонки объявила рестарт, однако на этот раз силы в заезде распределились уже иным образом.
Возглавил пелотон Дмитрий Седин, за ним – Влад Гордейчук, третий – Антон Федоров. В середине заезда Антон сумел обойти молодого пилота IMED QTM, однако Влад не был готов легко уступать вторую позицию и несколько кругов ехал за соперником, выжидая момент для атаки. На 11-м круге Гордейчук обошел Федорова, который к концу заезда начал терять темп: за пару кругов до финиша пилота Motorrika обогнал Кирилл Битков. Дмитрий Седин уверенно выиграл гонку и обеспечил себе хороший отрыв от соперников в итоговой таблице чемпионата. Вторым финишировал Влад Гордейчук, третим стал Кирилл Битков, четвертым – Антон Федоров, а замкнул пятерку лидеров Алексей Иванов (ЦСКА СОЮЗ).
В зачете Supersport 2 три первые строчки зачета поделили Станислав Поплавский, Илона Селина и Анатолий Шаров.
Supersport 300
Заключительный заезд чемпионата России прошел довольно напряженно. Стартовавшая со второй позиции Екатерина Колпакова (Chrome Racing) «откатилась» до 7 места в пелотоне и половину гонки провела в борьбе, потихоньку наверстывая упущенное. Смирнов Алексей (Smirnov Racing School), обладатель поул позиции (к слову, в квалификации он обошел Колпакову на несколько тысячных секунды), поначалу удерживал лидерство, однако в середине гонки показался уже на третьей позиции, пропустив вперед разогнавшуюся Екатерину и Вячеслава Касаткина (B2Race). В итоге Екатерина Колпакова выиграла заезд, Вячеслав Касаткин стал вторым, Алексей Смирнов финишировал третьим.
Екатерина Колпакова,
Chrome Racing
Мне очень понравилось! Я люблю, когда «заруба»: на самом деле, мне проще бороться, чем ехать первой. Когда я выезжаю первой – я всегда думаю, что сейчас будет сложно, надо «крыть», надо тактику… а когда гонишься за соперниками – ощущение, что я в компьютерной игре, уровень hard, надо разобраться со всем этим!Изначально, когда я пришла в этот сезон за подтверждением титула, я поставила себе цель как можно больше кайфануть: ведь мы занимаемся этим в первую очередь ради удовольствия!
Второй этап преподнес несколько неожиданных сценариев – но тем интересней события будут развиваться ближе к развязке гоночного сезона. Кое-кому из пилотов удалось заработать уверенный отрыв от соперников, но для смелых прогнозов пока не время: впереди 4 этапа и много работы для пилотов и команд.
Третий и четвертый этапы чемпионата России пройдут 19 и 20 июля снова здесь же, на Moscow Raceway.